Какую кофемолку выбрать
Ротационные кофемолки
Принцип действия ротационной кофемолки можно сравнить с обычным блендером. Кофейное зерно закладывается в ёмкость с ножами. При нажатии кнопки механизм вращает ножи и за несколько секунд перемалывает кофе.
Чтобы получить в ротационной кофемолке частицы одинакового размера, нужно долго перемалывать зёрна. При этом получается очень мелкая фракция порошка, которая подойдёт для варки кофе в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке.
Объём ножевой кофемолки – от 40 до 120 грамм.
Во время эксплуатации нужно следить, чтобы кофейный порошок не слишком нагревался. Это может произойти, если кофемолка долго работает без остановки. Вкус готового напитка от этого страдает. Поэтому в некоторых моделях предусмотрен импульсный режим – чередование вращения ножей с их остановкой.
Будете выбирать ротационную кофемолку – обратите внимание:
- есть ли прорезиненные ножки. Это придаёт прибору устойчивость.
- плотно ли закрывается крышка. Так в щели не будет забиваться кофейная пыль.
- есть ли отсек для шнура. Упрощает хранение.
- есть ли прозрачная крышка. Через неё удобно смотреть степень помола.
- из какого материала изготовлен корпус. Хорошие металлические кофемолки прослужат дольше, чем пластиковые.
- снимаются ли ножи. Вынимать перемолотый кофе и чистить прибор будет легче.
- блокируется ли двигатель при открытой крышке. Простая функция убережёт от серьёзных травм.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Жерновые кофемолки
В жерновых кофемолках цельные зёрна насыпаются в ёмкость наверху. Под силой тяжести они падают в отсек с металлическими дисками-жерновами. Жернова расположены параллельно друг другу, расстояние между ними регулируется. Чем больше зазор, тем крупнее будет помол. Диски быстро вращаются и перетирают зерно. Готовый кофе падает в специальный контейнер.
Главное преимущество жерновых кофемолок перед ротационными – возможность выбрать степень помола. Это важно, потому что для разных напитков требуется разный размер частиц кофейного порошка.
Жерновые кофемолки вмещают больше зёрен – в среднем, до 160-250 грамм. Это удобно, если нужно приготовить сразу несколько чашек кофе.
Вот, что нужно учитывать при выборе жерновой кофемолки:
- есть ли функция автоматического отключения. Перед работой выставите необходимое количество молотого кофе, и прибор сам выключится, как только выполнит поставленную задачу. Удобно молоть кофе прямо перед варкой и не оставлять впрок: всё равно уже через 15 минут он потеряет значительную часть своего аромата и пользы.
- выключается ли прибор при открытой крышке зернового отсека и когда закончились зёрна.
- снимаются ли жернова. Так их гораздо удобнее чистить.
- есть ли прорезиненные ножки. Снова – для устойчивости.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Какую кофемолку выбрать для дома: ротационную или жерновую?
Любите кофе из турки или гейзерной кофеварки – берите ротационную, ещё и сэкономите. Для экспрессо и напитков на его основе нужна жерновая, иначе даже самая дорогая кофеварка не исправит недостатки помола зерна.