Какую кофемолку выбрать

Ротационные кофемолки


Открытый металлический отсек для зёрен с ножами в ротационной кофеварке Polaris PCG 1317

Принцип действия ротационной кофемолки можно сравнить с обычным блендером. Кофейное зерно закладывается в ёмкость с ножами. При нажатии кнопки механизм вращает ножи и за несколько секунд перемалывает кофе.

Чтобы получить в ротационной кофемолке частицы одинакового размера, нужно долго перемалывать зёрна. При этом получается очень мелкая фракция порошка, которая подойдёт для варки кофе в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке.

Объём ножевой кофемолки – от 40 до 120 грамм.

Во время эксплуатации нужно следить, чтобы кофейный порошок не слишком нагревался. Это может произойти, если кофемолка долго работает без остановки. Вкус готового напитка от этого страдает. Поэтому в некоторых моделях предусмотрен импульсный режим – чередование вращения ножей с их остановкой.

Будете выбирать ротационную кофемолку – обратите внимание:

  • есть ли прорезиненные ножки. Это придаёт прибору устойчивость.
  • плотно ли закрывается крышка. Так в щели не будет забиваться кофейная пыль.
  • есть ли отсек для шнура. Упрощает хранение.
  • есть ли прозрачная крышка. Через неё удобно смотреть степень помола.

    Ротационная кофемолка Polaris PCG 1317 с прозрачной крышкой

  • из какого материала изготовлен корпус. Хорошие металлические кофемолки прослужат дольше, чем пластиковые.
  • снимаются ли ножи. Вынимать перемолотый кофе и чистить прибор будет легче.
  • блокируется ли двигатель при открытой крышке. Простая функция убережёт от серьёзных травм.
Преимущества Недостатки
  • недорогие – качественную кофемолку можно купить за 1-2 тысячи рублей;
  • компактные.
  • нельзя выбрать степень помола;
  • нагревается зерно в процессе эксплуатации.

Жерновые кофемолки


Жерновая кофемолка PCG 1620 Stone от Polaris с отдельно стоящим отсеком для молотого кофе

В жерновых кофемолках цельные зёрна насыпаются в ёмкость наверху. Под силой тяжести они падают в отсек с металлическими дисками-жерновами. Жернова расположены параллельно друг другу, расстояние между ними регулируется. Чем больше зазор, тем крупнее будет помол. Диски быстро вращаются и перетирают зерно. Готовый кофе падает в специальный контейнер.

Главное преимущество жерновых кофемолок перед ротационными – возможность выбрать степень помола. Это важно, потому что для разных напитков требуется разный размер частиц кофейного порошка.

Жерновые кофемолки вмещают больше зёрен – в среднем, до 160-250 грамм. Это удобно, если нужно приготовить сразу несколько чашек кофе.

Вот, что нужно учитывать при выборе жерновой кофемолки:

  • есть ли функция автоматического отключения. Перед работой выставите необходимое количество молотого кофе, и прибор сам выключится, как только выполнит поставленную задачу. Удобно молоть кофе прямо перед варкой и не оставлять впрок: всё равно уже через 15 минут он потеряет значительную часть своего аромата и пользы.
  • выключается ли прибор при открытой крышке зернового отсека и когда закончились зёрна.
  • снимаются ли жернова. Так их гораздо удобнее чистить.
  • есть ли прорезиненные ножки. Снова – для устойчивости.
Преимущества Недостатки
  • можно выбрать степень помола;
  • готовят кофе для капельных и рожковых кофеварок;
  • не нагревают зерно в процессе;
  • отсек для целого зерна вместительнее.
  • занимают больше места, чем ножевые;
  • не подходят для кофе в турке;
  • стоят дороже.

Какую кофемолку выбрать для дома: ротационную или жерновую?


Черная компактная кофемолка Polaris PCG 1420 со снятой крышкой

Любите кофе из турки или гейзерной кофеварки – берите ротационную, ещё и сэкономите. Для экспрессо и напитков на его основе нужна жерновая, иначе даже самая дорогая кофеварка не исправит недостатки помола зерна.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы