Как почистить электрический утюг?

Специальные средства для очистки утюга
Народные лайфхаки, как почистить утюг
Советы по уходу за утюгом

Чаще всего у утюгов пачкается подошва, которой проглаживают вещи. Она может быть алюминиевой, стальной, керамической, иметь антипригарное, титановое или эмалированное покрытие. В зависимости от типа покрытия и будем выбирать, чем почистить утюг.

Как почистить подошву утюга

Главный принцип очистки: лёгкие абразивные (т.е. царапающие) средства можно использовать только на нержавейке, титане или эмали, они устойчивы к механическим повреждениям. На остальных видах покрытия крупные частички легко оставят царапины.

Специальные средства для очистки утюга


В хозяйственном отделе практически любого супермаркета можно купить специальные средства, которые удаляют загрязнения. В аннотации к средству всегда указано, для какого типа покрытия его можно использовать.

Специальные средства для чистки утюга

  • Самое популярное средство – специальный карандаш. Средство равномерно наносится на подошву, разогретую до 130-150 градусов. Затем она остывает, а загрязнения вместе со следами карандаша удаляются сухой тканью. При обработке нужно следить, чтобы карандаш не забился в отверстия для выхода пара.
  • Жидкие химические очистители отличаются тем, что образуют на подошве своеобразную плёночку, которая продлевает защитный эффект.
  • Очищающие коврики – универсальное средство для любого покрытия. По коврику нужно поводить холодным утюгом, а затем протереть его влажной тканью. После этого запустите функцию пара, чтобы удалить остатки грязи из отверстий.

Народные лайфхаки, как почистить утюг


Народные средства для чистки утюга

  • Среди жидких домашних очистителей популярны: уксус, перекись водорода, лимонный сок (или кислота) и нашатырь. Утюг нужно разогреть, затем подошву протереть жидкостью (лимонную кислоту или нашатырь развести пополам с водой), вытереть насухо.
  • Из щадящих абразивов можно взять соду. Порошок нужно развести водой или средством для мытья посуды в соотношении 1:2, и эту кашицу нанести на подошву. Спустя десять минут уже можно протереть поверхность мягкой тряпочкой.
  • Ржавые пятна можно удалить спецрастворами или смесью из уксуса с водой в соотношении 1:3. Жидкость надо залить в отсек для воды и включить систему самоочистки.
  • Есть способ, как очистить подошву утюга зубной пастой. Для большинства покрытий лучше взять неабразивную пасту, исключение составляет нержавеющая сталь. Нанесите пасту на разогретую подошву, потрите щёточкой до исчезновения пятен, уберите остатки влажной тряпкой, а затем вытрите насухо.

Советы по уходу за утюгом


Чтобы не беспокоиться о том, что на утюге появится нагар, проще всего купить прибор с керамической подошвой. Она идеально скользит по ткани и практически никогда не пригорает. Единственная проблема – чувствительность к накипи, забивающей отверстия для пара. Тут пригодится функция самоочистки, как, например, в утюге Polaris PIR 2868AK 3m.

Утюг Polaris с функцией самоочистки от накипи

Если вы хотите реже заниматься чисткой утюга, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  • Никогда не гладьте ношеные вещи – на них могут быть загрязнения, которые прилипнут к подошве.
  • Гладьте только на специальной доске, а не на первой попавшейся ровной поверхности.
  • После каждой глажки протирайте прибор чистой тканью.
  • Используйте для залива фильтрованную или бутилированную воду, это предотвратит появление накипи.
  • Не переворачивайте утюг во время очистки подошвой вверх, тогда очиститель не зальётся в отверстия для пара и не испортит внутренние элементы прибора.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы