Могут ли врать электронные напольные весы?

Почему напольные весы могут показывать неправильный вес?
Напольные весы врут, как это исправить?

Врут ли электронные напольные весы

Современный тренд на здоровый образ жизни подразумевает контроль массы тела. Его можно проводить с помощью напольных весов – механических или электронных. Возникает вопрос, могут ли электронные напольные весы врать? Такую жалобу можно часто услышать от покупателей современных устройств.

Привычные нам механические весы, вроде бы, выдают примерно одни и те же показатели при прочих равных условиях. Но у них нет той цифровой «начинки», которая так привлекает поклонников здорового образа жизни – например, датчика для измерения содержания воды, жировой, мышечной и костной массы. С помощью механического устройства нельзя рассчитать индекс массы тела, его невозможно синхронизировать с мобильными устройствами для хранения данных. Хочется именно электронные напольные весы – но как исправить ситуацию, если они врут? Давайте разберёмся.

Почему напольные весы могут показывать неправильный вес?


Некоторые расхождения в точности измерений (по-другому, дискретности) имеют все приборы. У механических точность обычно колеблется в пределах килограмма. Электронные измеряют с точностью до сотен граммов, но и у них бывают погрешности. Они объясняются, чаще всего, тремя возможными факторами:

  • Фирменный с виду прибор может оказаться подделкой. Покупайте только на официальных сайтах производителей или в магазинах-партнёрах. Это не только гарантирует качество, но и позволяет получить профессиональную консультацию по выбору нужной модели.

    Напольные электронные весы Polaris

  • Ещё одна причина, почему напольные весы не показывают правильный вес – неграмотная техника взвешивания. Дело в том, что в электронику встроены высокочувствительные датчики, которые расположены по углам платформы и реагируют на давление. Если вы стоите на платформе, неравномерно распределяя массу тела, результат окажется неточным. Если давление больше на пальцы, показатели будут ниже, а если на пятки – показатели окажутся выше.
  • Результат измерения может быть неправильным, если прибор стоит на неровной поверхности.
  • Наконец, устройство может просто сломаться, когда по каким-то причинам происходит сбой. Электронные настройки сбиваются, если в комнате слишком влажно, жарко или на устройстве попрыгали дети. Тогда на дисплее высвечивается «ошибка», или error.

Напольные весы врут, как это исправить?


Если проблема в некорректном измерении, стоит лишь правильно встать. Прибор должен стоять на ровной поверхности. Ступни – параллельно друг другу, без давления только на носки или пятки, чтобы тяжесть распределялась равномерно. Во время взвешивания не стоит шевелиться.

Что делать, если напольные весы врут

Если ошибка произошла из-за неправильного использования, можно попробовать «перезагрузить» устройство. Установите его ровно, нажмите кнопку включения и дождитесь автоматической калибровки.

Если и это не помогло, попробуйте проверить точность таким способом: встаньте на платформу несколько раз подряд, запишите показатели и сверьте максимальный и минимальный из них. На сколько врут электронные напольные весы? Если разница не больше двухсот граммов, это нормально. Если значения расходятся сильно, стоит обратиться за диагностикой в официальный сервис.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы