Проточный электрический водонагреватель: какой выбрать?

Проточный водонагреватель Polaris ORION 5.5 ST с встроенной лейкой душа

Электрические водонагреватели бывают накопительные и проточные. Первые греют большой объём воды в резервуаре, а после подают на краны. Это происходит не очень быстро: бойлер на 50 литров мощностью 2,5 кВт согреет воду до 60° примерно за 110 минут (точное время зависит от температуры воды на входе). Проточные же моментально согревают поток, который через них проходит. Горячей водой можно сразу пользоваться.

Как устроен проточный водонагреватель, какие у него плюсы и минусы, а также что учесть при покупке – разберём в статье.

Устройство


Проточный водонагреватель – это металлический или пластиковый корпус, в который заключён небольшой резервуар для воды с нагревательным элементом.

В роли нагревательного элемента выступает трубчатый электронагреватель. Он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью или спиралью внутри. Эта деталь обладает высоким сопротивлением, поэтому сильно разогревается при прохождении тока. В «проточниках» низкой мощности устанавливают 1-2 ТЭНа, но их может быть и больше. Чем больше нагревательных элементов, тем больше воды может нагреть прибор за минуту, но и электропотребление возрастает.

Принцип работы


Проточные нагреватели греют поток воды в момент его прохождения через прибор. Когда вы открываете кран, срабатывает реле, которое подаёт питание на ТЭН. Вода проходит через ТЭН и нагревается. Насколько сильно – зависит от её температуры на входе, мощности устройства и напора. Когда кран закрывают, ТЭН отключается.

Плюсы и минусы проточного водонагревателя


Плюсы Минусы
Проточный водонагреватель не тратит электроэнергию на поддержание постоянной температуры в накопителе. Платить придётся только за тот объём электричества, который был реально нужен. Проточному нагревателю нужна большая выделенная мощность. При мощности прибора больше 7000 Вт ему потребуется подключение к трёхфазной электрической сети и качественный медный провод достаточного сечения.
«Проточники» лёгкие и не занимают много места (если речь идёт о приборах безнапорного типа). Прибору нужна ежегодная диагностика нагревательного элемента. Со временем на нём появляется накипь, и ТЭН может перегреться и сгореть.
Прибор стоит дешевле бойлера. При использовании проточного водонагревателя возрастают затраты на электричество. Например, человек расходует в день 90 литров воды (на душ, мытьё рук и посуды). Проточный водонагреватель потребляемой мощностью 3,5 кВт производит около 2 литров горячей воды в минуту. Получается, на нагрев нужного количества потребуется 45 минут, или 0,75 часа. При мощности 3,5 кВт суточные затраты электроэнергии составят 2,625 кВт⋅ч. В Москве стоимость 1 кВт электричества в домах без газоснабжения составляет 4,87 рублей. Итого, в месяц счёт за электроэнергию увеличится на 380 рублей. Чем больше семья, тем больше затраты.
Количество горячей воды не ограничено.

Как выбрать?


При выборе проточного водонагревателя важно обратить внимание на мощность, производительность прибора и тип подачи воды.

Мощность

Проточные модели обладают высокой мощностью: от 3 кВт и выше. Для сравнения: чтобы согреть бак воды объёмом 80-100 литров, накопительному нагревателю нужно 2 кВт энергии. Чем мощнее проточный нагреватель, тем быстрее он согревает поток, а, значит, может произвести больше воды нужной температуры.

В среднем водонагреватель мощностью 3,5 кВт согревает около 2 литров в минуту, 5,5 кВт –3,5 л/мин, 7 кВт – 4,4-5,5 л/мин.

Важно учитывать проводку в квартире. Так, например, провод с площадью сечения 2,5 мм2 выдержит нагрузку не более 5,9 кВт, а тонкая алюминиевая проводка – не более 3,5 кВт.

Производительность

Показывает, сколько горячей воды может произвести прибор. Чем мощнее электрический проточный водонагреватель, тем больше воды он согревает за минуту. Однако, как мы уже упоминали, высокая мощность приводит к большим затратам на электроэнергию. Поэтому в частных домах и квартирах чаще всего устанавливают устройства средней мощности (≈5,5 кВт). Отрегулируйте напор – и на выходе получите поток воды приемлемой температуры.

Если водонагреватель нужен вам только для того, чтобы мыть посуду и руки, его производительность может быть минимальной – до 2 литров в минуту.

Женщина моет руки над раковиной

Тип подачи воды

Безнапорные водонагреватели обслуживают только один кран. Они лёгкие, компактные и стоят недорого. Иногда безнапорные водонагреватели идут в комплекте с насадкой-рассеивателем и используются в качестве душа.

Напорные проточные водонагреватели подключаются напрямую к водопроводу и обслуживают нескольких водоразборных точек: душ и раковину в ванной, мойку в кухне. Но, как правило, такие устройства очень мощные и стоят дорого.

Заключение


Проточный водонагреватель Polaris ORION 3.5 S с встроенной лейкой душа

Проточный водонагреватель значительно облегчает жизнь в период отключения горячей воды в городских квартирах. Он также выручит на даче, если потребности в горячей воде сводятся к мытью посуды и рук. Однако постоянно использовать такой прибор неэкономично: лучше купить водонагреватель бойлерного типа.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы