Водонагреватель накопительный: как рассчитать объем

Нагрев воды в частном доме или квартире может быть централизованным или местным. Использование электрического бойлера с накопителем горячей воды позволяет полностью удовлетворить потребности даже большой семьи. Технику можно использовать в качестве основного или резервного источника горячей воды. Осталось выбрать подходящую модель, учитывая потребности.

Какой объем водонагревателя выбрать на семью: обязательные критерии


  • Сколько человек проживает в доме. Чем больше членов семьи, тем больше нужен накопитель бойлера. Если для одного человека достаточно 30 литров, чтобы принять душ, то для двоих этого объёма не хватит. Выхода два: купить более вместительный бойлер или мыться по очереди с интервалом в 30-90 минут в зависимости от технических характеристик модели.
  • Основные потребности. Для того, чтобы вымыть руки, достаточно самых компактных моделей до 15 литров. Чтобы помыть посуду или принять короткий душ уже стоит рассматривать модели от 20 до 30 литров. Для полноценного душа потребуется от 50 литров воды, а вот для ванной нужно не менее 150 литров.
  • Как часто будет использоваться нагрев воды. Чем больше человек одновременно пользуются водой, тем больший объем придется нагреть. Какой объем водонагревателя выбрать для 2 человек? Берем нормы потребления на одного и умножаем на два, прибавив 30-40% запас. Это справедливо, если речь идет об одновременном использовании душа или ванной. Если же один человек моется утром, а второй вечером, можно и сэкономить.
  • Сезонность. В России, как и в других странах СНГ существует традиция отключать горячее водоснабжение на профилактику. Если вам нужен источник горячей воды на эти две недели или в качестве резерва, подойдет более компактная и менее дорогая модель. Для круглогодичного применения всегда стоит учитывать 30-40% запас.

Накопительный водонагреватель: сколько литров тратится на прием душа


Средний показатель расхода воды на прием душа на одного человека – 30 литров. Этот показатель характерен для короткого душа. Если вы любите умываться основательно, умножайте объем минимум на два. Сколько же литров должен быть резервуар накопительного водонагревателя на 2, 3 или 4 человека? Необходимо рекомендованный объем умножить на количество членов семьи, которые будут пользоваться водой.

При расчёте нормы потребления воды учитывается комфортная теплая температура. Бойлер же способен нагревать воду до 90 градусов. Фактически же идет смешивание 1 к 1 нагретой и холодной воды, что увеличивает объем теплой относительно резервуара вдвое.

Для любителей ванны


Водонагреватель накопительный Polaris AQUA IMF 30H в горизонтальном исполнении

Для того, чтобы наполнить ванну, потребуется 150 литров теплой воды. Это значит, что минимальный объем домашнего водонагревателя на одного человека должен быть не менее 75 литров. Второму человеку, желающему помыться в ванной, придется ждать 1,5-2 часа. Именно поэтому для семьи из 3-4 человек лучше установить модель с резервуаром в 150-200 литров.

Как правильно пользоваться бойлером?


Для того, чтобы рациональней использовать воду из бойлера и экономить электроэнергию, достаточно придерживаться следующих правил:

  • Выключайте воду. Это простое правило. Намыливаете мочалку, наносите средство для мытья посуды на губку – перекройте кран. Не стоит лить воду, когда она не нужна.
  • Выдерживайте паузу. Если вы помыли посуду, не стоит торопиться с душем. Дайте бойлеру подогреть новую порцию воды.
  • Покупайте модель со стабилизатором температуры. Если у бойлера есть датчик температуры он будет срабатывать каждый раз, когда вода будет остывать и включать тэн для нагрева.
  • Выбирайте модель с хорошей термоизоляцией. Чем лучше работает «термос», тем медленнее будет остывать теплоноситель, тем меньше будет расход электроэнергии и воды.
  • Режим ускоренного нагрева. Двойной ТЭН позволяет ускорить нагрев и обеспечить максимально быстрый доступ к горячей воде.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы