Вредны ли инфракрасные обогреватели

Как работает инфракрасный излучатель?
В чем преимущества инфракрасного обогревателя?
Как инфракрасный обогреватель влияет на человека?
Как выбрать ИК-обогреватель?

Действительно ли инфракрасное излучение безопасно и не причиняет вреда здоровью? Читайте статью Polaris, чтобы узнать, какой может быть польза от инфракрасных обогревателей для здоровья, не опасны ли они и как влияют на организм человека на самом деле.

Как работает инфракрасный излучатель?

Отопительный прибор такого типа имеет простое устройство: металлический корпус, в который встроен нагревательный элемент и отражатель. Нагревательный элемент испускает инфракрасные лучи, а отражатель направляет их. Конструкция закрыта защитной стальной сеткой.

Конструкция кварцевого инфракрасного обогревателя Polaris PQSH 0208

Чтобы понять, как работают инфракрасные обогреватели и вредны ли они для здоровья, нужно узнать, как работает ИК-излучение. Это электромагнитные волны определённой длины, в диапазоне спектра от 0,75 до 100 микрон (мкм). ИК-излучение, а вместе с ним обогреватели, делится на три группы:

  • коротковолновое (0,75 –1,5 мкм);
  • средневолновое (1,5 – 5,6 мкм);
  • длинноволновое (5,6 – 100 мкм).

Когда говорят о вреде инфракрасных обогревателей, обычно имеют в виду коротковолновые лучи. Они воздействуют на незащищённую одеждой кожу и могут повреждать ее, вызывать ожоги, если прибор установлен неправильно. Даже испускающий коротковолновые лучи обогреватель опасен для здоровья только при условии, что излучение направлено прямо на человека, который находится очень близко к устройству. Если прибор установлен на открытом воздухе (например, на веранде кафе, в беседке, на балконе) или на потолке высотой не менее 6 метров (заводские цеха, склады и т.п.) и не направлен непосредственно на людей, такой инфракрасный обогреватель вреда здоровью не причинит.

При средней длине волны приборы нагреваются до температуры 600 – 1000°С, их устанавливают в помещениях с высотой потолков 3 – 6 метров. Максимально безопасен испускающий длинноволновое излучение инфракрасный обогреватель: влияние на здоровье человека отсутствует. Температура нагревательного элемента от 100 до 600°С. Такие приборы можно использовать для жилых, офисных, производственных помещений с потолками высотой до трёх метров.

Инфракрасный обогреватель Polaris PKSH 0508H, безопасный для домашнего использования

В чем преимущества инфракрасного обогревателя?

Главное преимущество — принцип работы. Солнце нагревает нашу планету именно инфракрасным излучением, и поэтому такое тепло самое естественное для человека. У инфракрасного обогревателя нет минусов для здоровья. Он нагревает не воздух, а предметы в комнате и не выжигает кислород. Поглощая ИК-излучение, поверхности предметов в комнате постепенно нагреваются, а затем отдают тепло, и прогрев занимает всего несколько минут.

Кроме завидной скорости работы, ИК-обогреватели выигрывают у остальных по другим параметрам:

  • высокая производительность при небольших затратах электроэнергии;
  • сохранение влажности воздуха без выжигания кислорода;
  • бесшумная работа;
  • прогрев всей комнаты или отдельной зоны;
  • лёгкость, компактность и мобильность отопительного прибора.

Как инфракрасный обогреватель влияет на человека?

Как любой нагретый предмет, наше тело тоже является ИК-источником и испускает ИК-лучи длиной 6 – 20 мкм. Такое излучение считается безвредным для здоровья. Чтобы исключить риск вреда инфракрасных обогревателей для организма человека, их настраивают на работу в максимально безопасном длинноволновом режиме 7 – 14 мкм.

Действие, которое оказывают инфракрасные обогреватели, — это польза, а не вред для здоровья человека. ИК-излучение используют в физиотерапевтических целях, но очень дозированно и при постоянном контроле специалиста.

Конечно, долго находиться под воздействием близко расположенного или слишком мощного ИК-излучения не полезно. Это опасно неприятными последствиями для здоровья: тепловым ударом, обезвоживанием, ожогами, в том числе глазной сетчатки. Таким образом, инфракрасный обогреватель опасен для здоровья, если пользоваться им неправильно:

  • направлять прибор прямо на человека;
  • ставить его слишком близко к тому месту, где сидит или лежит человек;
  • использовать модель неподходящего типа или мощности (например, когда коротковолновый уличный потолочный ИК-обогреватель стоит в маленькой комнате).
Как пользоваться инфракрасным обогревателем безопасно?

Это определяет, можно ли спать под инфракрасным обогревателем: если он направлен прямо на кровать, делать это не стоит. При этом прибор можно оставлять включенным на ночь, если он установлен безопасно: не направлен на человека, находится на достаточном расстоянии от других объектов.

Как выбрать ИК-обогреватель?

Чтобы не переживать, как инфракрасный обогреватель влияет на здоровье, запомните основные правила его безопасного использования:

  • для закрытых жилых помещений подходят только приборы, работающие в длинноволновом спектре;
  • устройство нужно устанавливать как можно выше, на максимальном расстоянии от людей;
  • не покупайте более мощные приборы, чем того требует площадь помещения, оптимальные показатели – от 40 до 100 Вт/м²;
  • не устанавливайте ИК-излучатели в детских, спальнях, других комнатах, где люди находятся подолгу;
  • переносные модели удобнее для локального прогрева, стационарные – для отопления всего помещения.

Если вы планируете покупать инфракрасный обогреватель, вреден ли он для здоровья человека, можно понять из документов на него. Polaris рекомендует выбирать только безопасную и сертифицированную технику.

При покупке обратите внимание на наличие полезных дополнительных функций:

  • датчик перегрева для автоматического отключения;
  • защита от опрокидывания (необходима для переносных приборов);
  • варианты горизонтального/вертикального рабочего положения;
  • таймер;
  • пульт дистанционного управления (для высоко расположенного стационарного прибора).

В каталоге Polaris вы найдёте несколько моделей инфракрасных обогревателей, которые станут надёжным, безопасным дополнительным источником тепла.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы