Безопасны ли инфракрасные обогреватели?

Как на человека влияет инфракрасный обогреватель

Инфракрасное излучение – для многих это словосочетание звучит пугающе. Но так ли оно страшно для человека? Если задуматься, в течение всей жизни мы постоянно подвергаемся такому излучению от наиболее природного «обогревателя» – Солнца. Давайте разберёмся, так ли вредны инфракрасные (ИК) обогреватели на самом деле.

Как работает инфракрасный излучатель?


Что такое инфракрасное излучение

Отопительный прибор такого типа имеет простое устройство: металлический корпус с «начинкой» из нагревательного элемента и отражателя, который направляет поток лучей, а сверху – защитная стальная сетка. Нагреваясь, прибор испускает тепловое ИК-излучение, то есть электромагнитные волны определённой длины – это диапазон спектра от 0,75 до 100 микрон (мкм). ИК-излучение, а вместе с ним обогреватели, делится на три группы:

  • коротковолновое (0,75 –1,5 мкм) – такие лучи глубже остальных воздействуют на незащищённую одеждой кожу, повреждая её. Это главное, чем могут быть опасны инфракрасные обогреватели. Поэтому приборы с коротковолновым спектром воздействия можно использовать только на открытом воздухе (например, на веранде кафе, в беседке, на балконе) или при высоте потолков не менее 6 метров (заводские цеха, склады и т.п.), не направляя их непосредственно на людей;
  • средневолновое (1,5 – 5,6 мкм) – такие отопительные приборы нагреваются до температуры 600 –1000°С, предназначены для помещений с высотой потолков 3 – 6 метров;
  • длинноволновое (5,6 – 100 мкм) – предусмотрен нагрев от 100 до 600°С, можно использовать для жилых, офисных, производственных помещений с потолками высотой до трёх метров.

Принцип работы ИК-обогревателя – воздействие не на воздух, а на окружающие предметы (в том числе стены, пол, потолок), которые поглощают тепло, а затем отдают его в атмосферу помещения. Благодаря такой системе прогрев занимает всего несколько минут.

Карбоновый обогреватель Polaris PKSH 0508H

Кроме завидной скорости работы, ИК-обогреватели выигрывают у остальных по другим параметрам:

  • высокая производительность при небольших затратах электроэнергии;
  • сохранение влажности воздуха без выжигания кислорода;
  • беззвучность работы;
  • возможность прогрева всего помещения или конкретной зоны;
  • лёгкость, компактность и мобильность отопительного прибора.

Как инфракрасный обогреватель влияет на человека?


Как любой нагретый предмет, тело человека тоже является ИК-источником, действуя в диапазоне 6 – 20 мкм. Такое излучение считается безвредным для здоровья, поэтому современные обогреватели для жилых помещений настроены на работу в максимально безопасном длинноволновом режиме 7 – 14 мкм. Более того, ИК-излучение используется в физиотерапевтических целях, но очень дозированно и при постоянном контроле специалиста.

Конечно, долго находиться под воздействием близко расположенного или слишком мощного ИК-излучения не полезно. Это может обернуться неприятными последствиями для здоровья: тепловым ударом, обезвоживанием кожи, ожогами, в том числе глазной сетчатки. В организме даже могут произойти внутриклеточные изменения. Таким образом, становится понятен ответ на вопрос, можно ли спать под инфракрасным обогревателем, – этого делать не стоит.

Как выбрать ИК-обогреватель?


Кварцевый обогреватель Polaris PQSH 0208

Чтобы не переживать, как инфракрасный обогреватель влияет на здоровье, запомните основные правила его безопасного использования:

  • для закрытых жилых помещений подходят только приборы, работающие в длинноволновом спектре;
  • устройство нужно устанавливать как можно выше, на максимальном расстоянии от людей;
  • не покупайте более мощные приборы, чем того требует площадь помещения, оптимальные показатели – от 40 до 100 Вт/м²;
  • не устанавливайте ИК-излучатели в детских, спальнях, других комнатах, где люди находятся подолгу;
  • переносные модели удобнее для локального прогрева, стационарные – для отопления всего помещения;
  • при покупке обратите внимание на наличие полезных дополнительных функций: датчик перегрева для автоматического отключения; защита от опрокидывания (необходима для переносных приборов); варианты горизонтального/вертикального рабочего положения; таймер; пульт дистанционного управления (незаменим для высоко расположенного стационарного прибора).

В каталоге Polaris вы найдёте несколько моделей инфракрасных обогревателей, которые станут надёжным, безопасным дополнительным источником тепла.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы