RU

Как выбрать гриль?

Принцип работы гриля
Мощность и рабочая температура
Устройство панелей
Наклон и слив жира
Управление
Конструктивные особенности
Исполнение корпуса
Раскрытие и фиксация панелей
Конструкция нагревательного элемента
Определение толщины продукта
Аксессуары
Простота в уходе

У мяса, рыбы или овощей, приготовленных на гриле, особенный вкус. Зажаристая корочка сохраняет мякоть сочной, а аромат и вкус раскрываются полнее. Обычно такие блюда готовят на улице на открытом огне, но есть способ проще. Жарить мясо или рыбу, овощи или грибы, а также другие продукты можно дома с помощью электрогриля. В нашей статье — все о том, как работает электрический гриль и как правильно его выбирать.

Принцип работы гриля

Электрический гриль — это прибор с двумя жарочными панелями. Когда он включен, панель разогревается до высокой температуры с помощью встроенного нагревательного элемента. Если положить на разогретую поверхность мясо, оно быстро обжарится.

Мясные продукты готовятся на гриле Polaris

Электрогриль может быть открытым или закрытым. У открытых моделей одна жарочная панель, на которую выкладываются продукты. У закрытых электрогрилей есть крышка. Внутри нее — еще одна жарочная панель, которая прижимает продукты. Она может быть нагреваемой, и тогда продукты жарятся быстрее. «Двухсторонние» грили можно использовать и с открытой крышкой, обжаривая продукт только с одной стороны.

У закрытых электрогрилей нагревательные элементы и панели установлены в теплоизолированном корпусе. Он удерживает тепло внутри, чтобы поддерживать равномерный сильный жар, чтобы продукты готовились быстрее. Теплоизоляция корпуса делает прибор более безопасным. Даже когда он включен, корпус снаружи остается прохладным, его можно ставить на обычную столешницу, к нему можно прикасаться без риска обжечься.

У гриля особенный принцип работы. Он позволяет готовить продукты без использования масла, максимально сохраняя их пользу, раскрывая их вкус. Когда устройство включено, панели сильно разогреваются, и только после этого на них выкладывают мясо или овощи. Это позволяет сразу же сформировать корочку на поверхности так, чтобы сок остался внутри. Во время приготовления мякоть прогревается вместе с соком, а корочка становится хрустящей. Если все делать правильно, мясо, овощи или другие продукты получаются нежными, ароматными.

Мощность и рабочая температура

Чем выше мощность электрического гриля, тем быстрее будут нагреваться жарочные панели, тем выше может быть их температура. Если электрогриль нужен дома, чтобы жарить стейки, выбирайте модели помощнее — от 2000 Вт. Если нужно жарить овощи, сосиски или подогревать полуфабрикаты, можно выбрать менее мощный прибор (от 1000-1500 Вт).

Еще один параметр, на который стоит обращать внимание — температура, до которой разогреваются панели. У моделей с хорошей мощностью она составляет от 210°C. Если гриль нужен, чтобы готовить стейки с зажаристой корочкой, лучше выбирать модели, способные разогреваться до 230-240°C. Например, у Polaris PGP 1802 диапазон температур — от 80 до 240°C, причем нагрев плавно регулируется, контролируется электронно для обеих панелей.

Электрогриль Polaris PGP 1802 с нагревом до 240°C

Устройство панелей

У электрических грилей для дома панели бывают металлическими и с антипригарным покрытием. Обычно их поверхность рифленая, чтобы продукты хорошо, равномерно прожаривались. Они могут быть съемными или несъемными, разного размера, со встроенным нагревательным элементом или без него.

Есть несколько советов о том, как правильно выбирать жарочные панели:

  • Тип поверхности. Чем она рельефнее, тем лучше прожарятся продукты. Например, у Polaris PGP 2302D ребра панелей достаточно высокие, и это позволит круглый год дома готовить такие же стейки, как летом на гриле с открытым огнем.
  • Антипригарное покрытие. Для гриля важно, чтобы покрытие легко мылось, выдерживало очень сильный нагрев, имело хорошие антипригарные свойства. Polaris предлагает несколько видов таких покрытий: например, долговечное Biotore или особенно устойчивое к действию высоких температур XYLAN.
  • Съемные или несъемные. Съемные панели удобнее мыть. Они снимаются одним движением, легко ставятся на место. Мыть несъемные панели сложнее: важно следить, чтобы внутрь электрогриля не попадала вода. После мытья прибор можно включать, только когда он хорошо просушен.
  • Со встроенным нагревательным элементом или без него. Нагревательный элемент может встраиваться в панель, и тогда она будет прогреваться быстрее, равномернее. Минус в том, что обычно такие панели являются несъемными, их сложнее мыть. Есть и исключения, например, Polaris PGP 2202 IQfry. У этого электрогриля панели съемные. В них встроены нагревательные элементы: на них удобно жарить, их легко мыть.
  • Форма и размер. У электрогрилей для дома панели обычно имеют небольшой размер (до 30 см в длину, до 20 см в ширину). Они могут быть почти квадратными или немного вытянутыми. Для жарки рыбы, колбасок, бекона удобнее немного вытянутые панели. Для стейков и овощей лучше выбирать квадратные.

Наклон и слив жира

Во время жарки при высокой температуре образуется сок и жир. Если гриль уличный, это не проблема — жир просто капает вниз и сгорает. Если нужен электрогриль для дома, лучше выбрать такую модель, у которой будет функция сбора жира. Чем более сочные или жирные продукты нужно жарить, тем больше должен быть объем поддона.

У грилей Polaris есть встроенные поддоны, куда стекает образующийся при жарке жир. В конструкции жарочных панелей для этого предусмотрены специальные каналы. Жир стекает по ним, собирается в съемном поддоне. После жарки достаточно слить жидкость и промыть поддон.

Электрический гриль Polaris с поддоном для сбора жира

Управление

При управлении электрическим грилем обычно нужно регулировать только два параметра: температуру нагрева и время приготовления. Иногда функций управления больше:

  • плавная или ступенчатая (с шагом от 5°C) регулировка температуры;
  • установка температуры отдельно для верхних и нижних панелей;
  • установка времени приготовления с помощью таймера.

Управление может быть электронным или механическим. У некоторых грилей дополнительно можно выбирать режим приготовления. Например, у модели Polaris PGP 1102D их три:

  • обжаривание с двух сторон (крышка закрыта, панели прижаты друг к другу опущенной ручкой, обе поверхности нагреваются);
  • мини-печь (обжаривание с двух сторон, при закрытой крышке, но без пресса);
  • настольная плитка (гриль раскрыт, нагреваются обе панели, продукты жарятся на них).

Дополнительно у гриля могут быть индикация нагрева, звуковой сигнал (подается, когда панели разогреты до нужной температуры, когда приготовление завершено), автоотключение (при срабатывании таймера).

Конструктивные особенности

Электрический гриль для дома обычно является компактным настольным прибором с простой конструкцией. У нее есть несколько особенностей, которые важно учесть, чтобы выбрать удобный и надежный электрогриль.

Исполнение корпуса

Лучше выбирать гриль с устойчивым, прочным корпусом, который имеет хорошую теплоизоляцию. Она поможет удерживать тепло внутри для хорошего нагрева панелей. При этом поверхность корпуса будет оставаться прохладной, так что гриль можно будет ставить на обычную столешницу. Хорошо, если поверхность корпуса будет металлической или пластиковой — ее проще мыть.

Раскрытие и фиксация панелей

У многих моделей крышку можно раскрывать на 180°. Если при таком раскрытии нагреваются обе панели, гриль можно использовать как небольшую электрическую плитку, обжаривая продукты сразу на двух поверхностях. Фиксация может выполняться в режиме пресса (панели плотно сжимают продукты сверху и снизу) или на определенной высоте. Регулировка высоты фиксации удобна, если дома нужно обжаривать стейки большой толщины или готовить продукты в режиме печи (с прогревом сверху и снизу, но без сдавливания «прессом»).

Стейк подготовлен для жарки на гриле

Конструкция нагревательного элемента

В электрический гриль для дома чаще всего встраивается два нагревательных элемента, по одному за каждой из панелей. Их форма влияет на эффективность и равномерность нагрева. Обычно нагреватель расположен по периметру панели, а также проходит под ее центральной частью. У некоторых моделей нагревательные элементы встроены в сами панели. Считается, что в этом случае нагрев становится более равномерным, быстрым.

Определение толщины продукта

С помощью электрогриля дома можно готовить разные продукты: от нежных овощей или рыбы до тонкого бекона или толстых стейков. При этом в каждом случае важно правильно выбирать температуру, время приготовления. У некоторых моделей есть специальная функция для этого. Она определяет толщину стейка, автоматически выбирает оптимальную температуру для его жарки.

Такая технология используется, например, для гриля Polaris PGP 3002DP Optimal Temp. В электрогриль встроен сенсорный датчик, с помощью которого определяется толщина продукта. Также у этой модели есть девять автоматических программ приготовления и возможность выбирать степень прожарки для некоторых продуктов.

У некоторых моделей Polaris есть возможность регулировать высоту крышки. Например, у Polaris PGP 1302 Expert эта регулировка является плавной, и можно выбирать любую произвольную высоту. При этом нагрев верхней и нижней панели можно регулировать отдельно, и это позволяет оптимально прожаривать любые продукты.

Аксессуары

Электрическому грилю обычно не нужны дополнительные аксессуары. У моделей Polaris все, что может понадобиться для работы, уже есть в комплекте:

  • поддон для сбора сока и жира. Выглядит как съемный пластиковый лоток, легко снимается и моется;
  • лопатка для очистки. Край ее рабочей части по форме соответствует ребрам на поверхности для жарки, чтобы их было проще очищать;
  • щеточка для очистки. Иногда используется вместо лопатки (например, Polaris PGP 0202).

Дополнительно при использовании гриля могут понадобиться кухонные аксессуары:

  • лопатка;
  • ложка;
  • кухонные щипцы.

Они есть в наборе кухонных аксессуаров Polaris Kontur-5N, причем у каждого предмета — свои особенности. Например, на поверхности лопатки есть рельефная зона, которая может использоваться как терка для мягких продуктов, а кухонные щипцы помогают легко переворачивать или брать продукты любого размера, от тонких ломтиков овощей до толстых стейков или котлет.

Щипцы для жарки на гриле Polaris»

Простота в уходе

Гриль придется мыть после каждого использования, поэтому важно, чтобы это было не слишком сложно. Хорошо, если панели съемные — тогда их будет проще очистить, а заодно можно будет протереть пространство под ними. Важно, чтобы они крепились так, чтобы под них попадало как можно меньше сока, жира. Желательно, чтобы грязь не скапливалась и по бокам от них. Хорошо, если и сами панели, и поддон для жира можно мыть в посудомоечной машине.

Электрический гриль — удобный и полезный помощник на кухне, если выбрать его правильно. Для этого нужно обращать внимание на мощность, исполнение панелей, параметры их нагрева, способы фиксации крышки. В каталоге Polaris — много надежных моделей как с простым механическим управлением, так и с удобными автоматическими функциями. Все грили Polaris надежны и поставляются с официальной гарантией.