Какие бывают мультиварки и чем они отличаются?

Какие бывают мультиварки и чем они отличаются?

Устройство мультиварки
Преимущества и недостатки мультиварки
Какие бывают мультиварки?
По мощности
По типу нагрева
По объему и покрытию чаши
По скорости приготовления
Мультиварки по набору функций
Какие ещё бывают виды мультиварок?
Так какой же вид мультиварки выбрать?

Мультиварка– находка на кухне: она развязывает руки повару, выполняя программы в автоматическом режиме, а функций в ее арсенале столько, что она с легкостью заменит плиту, духовку и пароварку. Конечно, объем мультиварки не очень большой, поэтому с обедом из трех блюд для большой семьи она не справится. Но зато может испечь пирог, пока на плите кипит суп, или сварит на утро кашу, или сделает йогурт.

Устройство мультиварки

Мультиварка состоит из чаши с антипригарным или керамическим покрытием, пластикового корпуса, датчика температуры, нагревательного элемента (или индукционной силовой части), электронного процессора и плотно закрывающейся крышки с клапаном для вывода пара. Датчик температуры снимает и передает показания процессору, а тот, в свою очередь, следит за выполнением программы приготовления. Благодаря плотно закрывающейся крышке тепло равномерно распределяется в чаше и сохраняется в течение долгого времени.

Прибор зависит от электросети, поэтому размещать его нужно рядом с розеткой.

Преимущества и недостатки мультиварки

Преимущества Недостатки
  • можно готовить еду в разных режимах: «Жарка», «Выпечка», «Тушение», «Каша», «Суп» и другие;
  • просто ухаживать;
  • заменяет духовку, плиту и пароварку;
  • компактная;
  • мобильна: можно взять в путешествие или на дачу;
  • потребляет меньше электроэнергии, чем духовка или плита.
  • не очень вместительна: в среднем объём чаши мультиварки составляет 5 литров. Этого хватает для приготовления 5-6 порций.
  • умеет многое, но не так хорошо, как специализированные приборы: например, отдельная пароварка готовит быстрее и сохраняет больше витаминов, чем мультиварка в режиме варка на пару.
  • занимает пространство кухни: в малогабаритной квартире при наличии духовки и плиты без мультиварки вполне можно обойтись.

По своей сути мультиварка — это электрическая кастрюля с плотной (но не герметичной!) крышкой, антипригарным покрытием, нагревательным элементом и программным управлением. Ее функциональные достоинства, кроме общих, о которых говорилось выше:

  1. Экономия времени и автономность. При готовке на плите надо ждать, когда закипит, помешивать, переворачивать, вовремя выключить. Здесь же достаточно загрузить продукты и включить программу. Электронный помощник все сделает сам и подаст звуковой сигнал о том, что аппарат выключен.
  2. После окончания программы готовки блюда мультиварка переходит в режим подогрева и сохраняет еду теплой.
  3. Один из главных канцерогенных факторов — масло на раскаленной сковородке. Мультиварка готовит с наименьшим его количеством или вообще в собственном соку, вред сведен к нулю.
  4. Температурные режимы настроены так, чтобы сохранить больше полезных веществ. Натуральный вкус и аромат остаются почти нетронутыми, по сравнению с готовкой на плите. Тому же способствует и минимальное количество кислорода внутри емкости.

Есть еще один плюс, особенно важный жарким летом: тяжело готовить на газовой плите, да без вытяжки, да в маленькой кухне — жарко! Мультиварка не нагревает воздух. Многие покупают ее еще и потому, чтобы летом не страдать от жары у плиты.

Какие бывают мультиварки?

В многообразии моделей можно запутаться, но мы поможем разобраться, по каким параметрам выбрать подходящую мультиварку.

По мощности

Мощность домашних мультиварок варьируется от 200 Вт до 2 кВт. Чем мощнее прибор, тем быстрее аппарат набирает нужную температуру и приступает к приготовлению пищи.

Мультиварки низкой мощности (около 450 Вт) – это приборы с чашей на три литра. Такого объема хватит для одного или двоих. Скорость приготовления у маломощных приборов значительно ниже, чем у мультиварок средней и высокой мощности.

Мультиварки средней мощности (700-900 Вт) – это оптимальный вариант для дома, компромисс между ценой изделия и удобством его использования. Такой мощности хватает, чтобы нагреть чашу объемом 4-5 литра – то, что нужно для семьи из трех-четырех человек.

Мультиварки высокой мощности (1400 Вт и более) – аппараты с чашами на 10 литров для очень большой семьи. Потребляют больше электроэнергии и стоят дороже.

По типу нагрева

Есть мультиварки, где нагрев происходит от электронагревателя (ТЭНа), а есть индукционные модели.

  • Мультиварки с ТЭНом. Нагреватель находится на дне, рядом с ним расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передает тепло чаше и продуктам внутри нее. Термодатчик при этом фиксирует температуру. Как только она превысит заданный программой уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет снижение. Как только она опустится ниже нужного, ТЭН снова заработает. Нагреватель включается и выключается с громким щелчком.
  • Индукционные мультиварки. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн. Нагрев происходит быстрее, чем от ТЭНа, который сначала греет дно чаши, и лишь затем тепло передается дальше. Этот недостаток производители научились компенсировать, размещая трубчатые нагреватели не только под дном чаши, но и сбоку, и сверху – это так называемая технология 3D-нагрева.

По объёму и покрытию чаши

Чаша мультиварки с давлением Polaris PPC 1305AD

Объем чаш для мультиварки варьируется от 0,6 до 12 литров. В среднем, он составляет от 3 до 5 литров. Как уже было сказано, трехлитровой чаши хватит для одного-двух человек, а пятилитровая – оптимальный вариант для 3-4 членов семьи.

Покрытие чаши может быть антипригарным или керамическим. Антипригарное выдерживает температуру до 260 °C, простое в уходе, не пригорает. Основной недостаток – уязвимость к царапинам и сколам. Керамическое прочнее, выдерживает до 450 °C.

Выпускают алюминиевые и стальные чаши без покрытия, но к ним сильно пригорает еда.

По скорости приготовления

Мультиварка с давлением Polaris PPC 1305AD

Скорость приготовления зависит от мощности прибора: чем он мощнее, тем быстрее набирает необходимую температуру и приступает к термической обработке продуктов. Но есть еще один способ сократить цикл – функция скороварки.

Работает это так: крышка мультиварки герметично закрывается, вода в чаше закипает, а пар не находит выхода. В результате давление внутри прибора растёт. Дальше срабатывает физическое явление: при более высоком давлении температура кипения воды повышается, и становится не 100 °C, а 120 или даже больше. При такой температуре еда готовится гораздо быстрее: овсянку можно сварить за 5 минут, картошку – за 8, а потушить говядину до мягкого разваренного состояния – за час.

Мультиварки по набору функций

В простых моделях предусмотрен набор базовых функций: «Крупа», «Молочная каша», «Плов», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару». В более дорогих мультиварках выбор программ гораздо шире: до нескольких десятков! Например, в Polaris PMC 0517AD – 52 программы и 200 режимов приготовления. В ней можно приготовить пиццу или йогурт, сделать варенье, томить пищу в течение нескольких часов, как в русской печи, – и это лишь часть возможностей прибора.

Сейчас на первое место по популярности выходят умные мультиварки. Если обычными аппаратами надо управлять, находясь рядом с ними, то этими — на любом расстоянии. Надо лишь иметь смартфон, интернет и фирменное приложение Polaris IQ Home. С помощью смартфона можно давать команды, отслеживать этапы приготовления и корректировать их, например, изменять температуру и время.

Какие ещё бывают виды мультиварок?

Скороварка

Иногда, рассматривают мультиварки, какие бываюти чем отличаются, люди узнают, что есть несколько их типов. И готовят они по-разному. Например, скороварка. В классическом виде это стальная кастрюля с герметичной крышкой. Принцип работы следующий. Как известно, температура кипения воды зависит от давления. При атмосферном она составляет 100оС. Нагревать сильнее бесполезно, жидкость испаряется. Чтобы поднять температуру кипения, надо повысить давление.

В герметичной кастрюле пар скапливается под крышкой, давление повышается. А значит, продукты готовятся в 2-3 раза быстрее. Мультиварка-скороварка — это обычная мультиварка с герметичной крышкой. Принцип действия тот же: готовка при повышенном давлении. Плюс базовый функционал: электроподогрев, таймер, датчик и программы. Но, кроме гермокрышки, есть и другие отличия от стандартных мультиварок. Скороварки:

  • Требуют загрузки всех продуктов в начале готовки. По ходу дела открыть крышку и что-то добавить нельзя.
  • Быстро размягчают жесткое мясо и рыбьи кости.
  • При одинаковых габаритах имеют немного меньший объем. У них ограничитель уровня воды чуть ниже, чтобы не забивался клапан при кипении.
  • За счет гермокрышки несколько более тяжелые и громоздкие.
  • Часто делают со съемными крышками.

Какие бывают объемы у мультиварки-скороварки? Диапазон большой, от 0,5 л до 40 л. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно 5-6 литров.

Выбирать скороварку надо с автоматическим сбросом давления. Если клапан открывать вручную, можно обжечься. Способы нагрева (ТЭН либо индукция) в режиме скороварки равноценны. Но если использовать все функции, то жарит лучше индукционная. Покрытие чаши может быть керамическим или антипригарным. Первое более долговечно, второе меньше пригорает. Если хозяйка не планирует часто жарить, то большой разницы нет. Сегодня четыре из пяти установок делают с антипригарным покрытием. А главное, чем дешевле аппарат, тем эта защита будет менее качественной и долговечной.

Су-вид

Виды мультиварок, в которых продукты готовят в вакуумных пакетах, называются sous-vide (от франц. «под вакуумом»). Схема работы следующая: мясо, рыбу и другие продукты запечатывают в пакет и откачивают воздух на бытовом вакууматоре. Пакет, кстати, должен быть только из пищевого пластика. Подготовленный продукт кладут в аппарат и наливают воду так, чтобы уровень не доходил до верха упаковки на несколько сантиметров. Если сырье всплывает, можно придавить его тарелкой.

Затем включают прибор. Вода нагревается до определенной температуры из диапазона 55-80оС, которая точно поддерживается в автоматическом режиме. Все блюда, кроме рыбы и овощей, готовят долго. Фактически выполняется длительная пастеризация продукта.

Какие бывают мультиварки су-вид? Погружные и стационарные. Первые похожи на крупный кипятильник, их вставляют в емкость с водой. Вторые сделаны с баком и встроенным ТЭНом.

Преимущества мультиварок су-вид:

  • Клеточные мембраны продукта не повреждаются.
  • Все полезные вещества остаются внутри.
  • Пережарить или пересушить еду невозможно.
  • Мясо проваривается равномерно по всей глубине.
  • Готовое изделие можно долго хранить в упаковке.

Какие бывают объемы мультиварки су-вид? Стационарные доходят до 12-13 литров. Погружные рассчитаны на 14-20 литров.

Продукты надо долго готовить, но это не страшно. Су-вид не требует контроля, достаточно включить, и можно идти заниматься своими делами. Мясо получается без аппетитной корочки, но перед тем, как подавать на стол, его можно слегка обжарить на сковороде. Одним словом, су-вид — это мультиварка практически без недостатков.

Кулинарная машина

После того как основные операции на кухне были стандартизованы и роботизированы, разработали прибор, который взял на себя почти все функции повара. Так появилась мультиварка–кухонная машина. В ней к основному аппарату добавлены пароварка, йогуртница, миксер, блендер, хлебопечка, весы и много других устройств. Чем дороже модель, тем их больше.

В итоге подобная мультиварка, виды функций которой откровенно поражают, способна работать вместо повара (если не считать вспомогательные операции). Она может нашинковать продукты, разогреть их или сварить/запечь/пожарить. Машина одновременно занимается разными стадиями процесса и даже готовит несколько блюд в одной чаше. В ее памяти большой список рецептов, а благодаря интерактивной поддержке Wi-Fi его можно расширять до бесконечности, да еще и результаты других поваров комментировать.

Так какой же вид мультиварки выбрать?

Выбирайте мультиварку, исходя из размера вашей семьи, ваших кулинарных предпочтений и бюджета: вполне возможно, вас устроит недорогая модель средней мощности с базовыми функциями. Для кулинарных экспериментов и гибкой настройки режима остановитесь на приборе с большим выбором программ приготовления.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы