Виды мультиварок

Мультиварка Polaris PMC 0360D с 76 программами и 200 режимами приготовления пищи

Мультиварка – находка на кухне: она развязывает руки повару, выполняя программы в автоматическом режиме, а функций в ее арсенале столько, что она с легкостью заменит плиту, духовку и пароварку. Конечно, объем мультиварки не очень большой, поэтому с обедом из трех блюд для большой семьи она не справится. Но зато может испечь пирог, пока на плите кипит суп, или сварит на утро кашу, или сделает йогурт.

Устройство мультиварки


Мультиварка состоит из чаши с антипригарным или керамическим покрытием, пластикового корпуса, датчика температуры, нагревательного элемента (или индукционной силовой части), электронного процессора и плотно закрывающейся крышки с клапаном для вывода пара. Датчик температуры снимает и передает показания процессору, а тот, в свою очередь, следит за выполнением программы приготовления. Благодаря плотно закрывающейся крышке тепло равномерно распределяется в чаше и сохраняется в течение долгого времени.

Прибор зависит от электросети, поэтому размещать его нужно рядом с розеткой.

Преимущества и недостатки мультиварки


Преимущества Недостатки
  • можно готовить еду в разных режимах: «Жарка», «Выпечка», «Тушение», «Каша», «Суп» и другие;
  • просто ухаживать;
  • заменяет духовку, плиту и пароварку;
  • компактная;
  • мобильна: можно взять в путешествие или на дачу;
  • потребляет меньше электроэнергии, чем духовка или плита.
  • не очень вместительна: в среднем объём чаши мультиварки составляет 5 литров. Этого хватает для приготовления 5-6 порций.
  • умеет многое, но не так хорошо, как специализированные приборы: например, отдельная пароварка готовит быстрее и сохраняет больше витаминов, чем мультиварка в режиме варка на пару.
  • занимает пространство кухни: в малогабаритной квартире при наличии духовки и плиты без мультиварки вполне можно обойтись.

Какие бывают мультиварки?


В многообразии моделей можно запутаться, но мы поможем разобраться, по каким параметрам выбрать подходящую мультиварку.

По мощности

Мощность домашних мультиварок варьируется от 200 Вт до 2 кВт. Чем мощнее прибор, тем быстрее аппарат набирает нужную температуру и приступает к приготовлению пищи.

Мультиварки низкой мощности (около 450 Вт) – это приборы с чашей на три литра. Такого объема хватит для одного или двоих. Скорость приготовления у маломощных приборов значительно ниже, чем у мультиварок средней и высокой мощности.

Мультиварки средней мощности (700-900 Вт) – это оптимальный вариант для дома, компромисс между ценой изделия и удобством его использования. Такой мощности хватает, чтобы нагреть чашу объемом 4-5 литра – то, что нужно для семьи из трех-четырех человек.

Мультиварки высокой мощности (1400 Вт и более) – аппараты с чашами на 10 литров для очень большой семьи. Потребляют больше электроэнергии и стоят дороже.

Мультиварки по типу нагрева

Есть мультиварки, где нагрев происходит от электронагревателя (ТЭНа), а есть индукционные модели.

  • Мультиварки с ТЭНом. Нагреватель находится на дне, рядом с ним расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передает тепло чаше и продуктам внутри нее. Термодатчик при этом фиксирует температуру. Как только она превысит заданный программой уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет снижение. Как только она опустится ниже нужного, ТЭН снова заработает. Нагреватель включается и выключается с громким щелчком.
  • Индукционные мультиварки. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн. Нагрев происходит быстрее, чем от ТЭНа, который сначала греет дно чаши, и лишь затем тепло передается дальше. Этот недостаток производители научились компенсировать, размещая трубчатые нагреватели не только под дном чаши, но и сбоку, и сверху – это так называемая технология 3D-нагрева.

По объему и покрытию чаши

Чаша с антипригарным покрытием для мультиварки с давлением Polaris PPC 1203AD

Объем чаш для мультиварки варьируется от 0,6 до 12 литров. В среднем, он составляет от 3 до 5 литров. Как уже было сказано, трехлитровой чаши хватит для одного-двух человек, а пятилитровая – оптимальный вариант для 3-4 членов семьи.

Покрытие чаши может быть антипригарным или керамическим. Антипригарное выдерживает температуру до 260 °C, простое в уходе, не пригорает. Основной недостаток – уязвимость к царапинам и сколам. Керамическое прочнее, выдерживает до 450 °C.

Выпускают алюминиевые и стальные чаши без покрытия, но к ним сильно пригорает еда.

По скорости приготовления

Мультиварка с функцией скороварки Polaris PPC 1203AD

Скорость приготовления зависит от мощности прибора: чем он мощнее, тем быстрее набирает необходимую температуру и приступает к термической обработке продуктов. Но есть еще один способ сократить цикл – функция скороварки.

Работает это так: крышка мультиварки герметично закрывается, вода в чаше закипает, а пар не находит выхода. В результате давление внутри прибора растёт. Дальше срабатывает физическое явление: при более высоком давлении температура кипения воды повышается, и становится не 100 °C, а 120 или даже больше. При такой температуре еда готовится гораздо быстрее: овсянку можно сварить за 5 минут, картошку – за 8, а потушить говядину до мягкого разваренного состояния – за час.

Мультиварки по набору функций

Выбор из 76 программ в мультиварке Polaris PMC 0360D

В простых моделях предусмотрен набор базовых функций: «Крупа», «Молочная каша», «Плов», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару». В более дорогих мультиварках выбор программ гораздо шире: до нескольких десятков! Например, в Polaris PMC 0360D – 76 программ и более 200 режимов приготовления. В ней можно приготовить пиццу, йогурт или холодец, сделать топленое молоко или варенье, томить пищу в течение нескольких часов, как в русской печи, – и это лишь часть возможностей прибора.

Так какой вид мультиварки выбрать?


Выбирайте мультиварку, исходя из размера вашей семьи, ваших кулинарных предпочтений и бюджета: вполне возможно, вас устроит недорогая модель средней мощности с базовыми функциями. Для кулинарных экспериментов и гибкой настройки режима остановитесь на приборе с большим выбором программ приготовления.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы